Бөгелмә авазы

Восьми категориям людей Всевышний не позволит войти в Рай

После этого Аллах Всевышний создал Рай. По этому поводу Ибн Аббас (р.а.) говорил следующее: «Рай - это высочайший макам, находящийся под Аршем. В одном из хадисов по этому поводу говорится: «Арш является потолком Рая»». В другом риваяте, так же переданном от Ибн Аббаса (р.а.), говорится: «Аллах Всевышний создал Рай и...

После этого Аллах Всевышний создал Рай. По этому поводу Ибн Аббас (р.а.) говорил следующее: «Рай - это высочайший макам, находящийся под Аршем.

В одном из хадисов по этому поводу говорится: «Арш является потолком Рая»». В другом риваяте, так же переданном от Ибн Аббаса (р.а.), говорится: «Аллах Всевышний создал Рай и приказал ему украситься. Рай украсил сам себя. Внутри него появились реки из меда, молока, воды и камфары, а так же источник Сальсабиль. Потом ему были представлены Арш, Курси, райские гурии и райские одежды. После этого, Аллах Всевышний обращаясь к Раю, сказал: «Говори!». Рай сказал: «Как же счастлив будет попавший в меня». Аллах ответил: «Клянусь твоим величием, Я не позволю войти в тебя восьми категориям людей: пьянице, умершему без покаяния; прелюбодею; сплетнику; тирану; тому, кто любил веселиться и развлекаться; разорвавшему родственные связи; не соблюдавшему своих обещаний; и тому, кто не ревновал свою жену»». Вехб рассказывал: «Однажды я спросил у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «О, посланник Аллаха! Из чего Аллах создал Рай?». Он ответил: «Рай был создан из воды. Один его кирпич из золота, а другой из серебра, а между собой они скреплены мускусом. Его земля из шафрана. Камни в нем, из жемчуга и рубинов. Тот, кто войдет в Рай, будет наделен различными благами. Вошедший туда, не умрет, не состарится, и останется там навечно». В соответствии с мнением некоторых муфассиров, после Рая Аллах Всевышний создал Ад. В Аду есть семь врат. Расстояние между этими вратами составляет пятьсот лет пути. При входе в каждые врата, находятся семьдесят тысяч гор. На каждой горе есть семьдесят тысяч долин. В каждой долине находится семьдесят тысяч домов. В каждом доме есть семьдесят тысяч орудий для пыток. Это: железные оковы, наручники, цепи, ошейники, яды, кипяток и заккум. И все это из огня. Через первые врата в Ад войдут те, кто совершал большие грехи и умер без покаяния. Вторые ворота называются Джахим. Через них в Ад войдут идолопоклонники и христиане. Третьи врата называются Хутама. Через них войдут племя Яджудж и Маджудж, а так же иудеи. Четвертые врата называются Сайир. Через них в Ад войдут шайтаны и те, кто поклонялся звездам. Пятые врата называются Сакар. Через них войдут огнепоклонники. Шестые ворота называются Леза. Через них в Ад войдут мушрики. Седьмые ворота называются Хавийа. Через них в Ад войдут лицемеры. Из книги "Анваруль-ашикын"

http://islam-today.ru/

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: