Бөгелмә авазы

ЦБ отозвал лицензии у Татфондбанка и Интехбанка

Банк России отозвал с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка и Интехбанка, сообщает регулятор. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк, который является участником системы страхования вкладов, на 1 февраля 2017 г. занимал 42-е место в банковской системе РФ; Интехбанк занимает 138-е место. По...

Банк России отозвал с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка и Интехбанка, сообщает регулятор. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк, который является участником системы страхования вкладов, на 1 февраля 2017 г. занимал 42-е место в банковской системе РФ; Интехбанк занимает 138-е место.

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). При этом руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Как отмечается в сообщении, из-за низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Татфондбанка с привлечением госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В связи с отзывом лицензии деятельность временной администрации по управлению Татфондбанком, функции которой были возложены на АСВ, прекращена.

В соответствии с приказом Банка России в Татфондбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка - 15 декабря 2016 г., на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте. Отзыв лицензии, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам. ЦБ отмечает, что выплату возмещений по вкладам в Татфондбанке по-прежнему осуществляет АСВ на основании пункта 2 части 1 статьи 8 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" - введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка до дня завершения конкурсного производства.

Отзыв лицензии у Интехбанка

По данным регулятора, в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества Интехбанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала).

Интехбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 февраля 2017 года занимал 138-е место в банковской системе РФ.

Сообщает ТАСС




Будь в курсе последних событий! Читай tatmedia.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: