Бөгелмә авазы

За что оштрафуют владельца газового оборудования

Соблюдение правил пользования газом – вопрос не только безопасности, но и личной выгоды. Если вы используете газовое оборудование неправильно – например, игнорируете плановое техобслуживание, прячете газовую трубу в стену или самовольно устанавливаете новые приборы, готовьтесь заплатить штраф. В некоторых случаях – до 40 тысяч рублей.

Когда придется заплатить штраф

Требования к установке и использованию газового оборудования зафиксированы в законодательстве, но собственники жилья часто пренебрегают ими – по незнанию или для экономии. Но сэкономить на собственной безопасности не удастся – за каждое нарушение газовая служба назначит неустойку, а в некоторых случаях еще и отключит газ. Заплатить штраф в соответствии с КоАП РФ придется, если вы:

  • Не заключили договор на обслуживание газового оборудования.

Все газовые приборы, установленные в квартире, должны проверяться не реже чем раз в год. Выполнять диагностику и ремонт оборудования может только компания, с которой вы подписали договор на обслуживание газового оборудования. За нарушение этого правила придется заплатить штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей для граждан, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

  • Не пустили в квартиру сотрудника газовой службы, прибывшего для осмотра или ремонта газового оборудования.

За недопуск специалиста к газовым приборам КоАП назначен штраф – от 1 до 2 тысяч рублей для граждан, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

  • Отказались от обязательной замены оборудования.

Если газовая служба выявила неустранимые неполадки газовых приборов, владелец обязан заменить такие приборы. В противном случае его ждет неустойка: 1-2 тысячи рублей заплатит гражданин, 5-20 тысяч рублей – должностное лицо и 40-100 тысяч рублей – предприятие.

  • Допустили аварию или угрозу жизни и здоровью людей.
  • За действия или бездействие, приведшие к возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, готовьтесь заплатить такие штрафы: для граждан – 10-30 тысяч рублей, для должностных лиц – 50-100 тысяч рублей, для компаний – 100-400 тысяч рублей.

  • Нарушили правила повторно.
  • За повторное правонарушение гражданам придется заплатить 2-5 тысяч рублей, должностным лицам – 10-40 тысяч рублей (или дисквалификация на 1-3 года), юридическим лицам – 80-200 тысяч рублей (или административное приостановление деятельности на 90 суток).

    На заметку

    Если у вас в квартире есть газовая плита или колонка, выучите эти правила наизусть:

  • устанавливать, ремонтировать, заменять газовое оборудование вправе только специализированная организация;
  • прятать газовую трубу в стену, нишу или под мойку – строго запрещено;
  • газовая труба не должна пересекаться с вентиляционными каналами;
  • чтобы перейти на электроснабжение, недостаточно отключить газовую плиту, нужно отрезать и заварить лишние участки газопровода.
  • Соблюдая правила пользования газом, вы гарантируете безопасность себе и окружающим и существенно экономите на штрафах.

    Источник: zen.yandex.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: