Бөгелмә авазы

Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира

Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.

Пенсионный возраст в разных уголках мира у мужчин и женщин отличается. Стран, где они  выходят на пенсию одновременно, довольно мало, и это несмотря на то, что живут дамы в среднем дольше мужчин. Задумываться о повышении пенсионного возраста в Европе стали в 2010 году: где-то закон прошел, где-то его еще обсуждают. Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.  

Страны, в которых уже повысили пенсионный возраст

В США пенсионный возраст зависит от года рождения граждан. Люди, родившиеся до 1960 года, имеют право выйти на пенсию в 66 лет, а родившиеся после 1960 — в 67. Также американцы могут выйти на пенсию раньше срока с частичной потерей выплат.

В Италии мужчины и женщины выходят на пенсию в 66 лет и 7 месяцев. Граждане с трудовым стажем более 41 года имеют право выйти на пенсию досрочно.

В Японии возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин - 65 лет, как для мужчин, так и для женщин. Однако выйти на пенсию можно и в 60, но сумма выплаты уменьшится на 0,5 процента за каждый месяц дополнительного отдыха.
А для тех, кто продолжает работать, премия увеличивается на 0,7 процента ежемесячно после 65 лет в течение пяти лет. 

Страны, в которых планируется повышение пенсионного возраста

В Китае женщины идут на пенсию с 50 лет или 55 (на выбор), мужчины – с 60. Планируется поднятие возрастного порога на пять лет к 2020 году.

Израильское правительство стремится уровнять пенсионный порог для мужчин и женщин, чтобы все граждане страны выходили на пенсию в 67 лет. Сейчас женщины уходят на заслуженный отдых в 62 года, а мужчины – в 67.

В Белоруссии к 2022 году правительство планирует довести пенсионный возраст с 55 до 58 лет для женщин и с 60 до 63 лет для мужчин. До 2022 года пенсионный возраст и срок необходимого страхового стажа увеличится на шесть месяцев раз в полгода.

В Великобритании, летом прошлого года правительство объявило о повышении пенсионного возраста до 68 лет. В 2016-2017 годах возраст увеличили с 60 до 65 лет, как у мужчин, так и у женщин. К 2037-м году страна достигнет выбранного возраста – 68 лет.

В Германии процесс повышения пенсионного возраста начался в 2012 году и завершится в 2029. Он увеличится с 65 до 67 лет для мужчин и женщин. Власти планируют увеличение на один месяц в год, затем — на два. Право досрочного выхода на пенсию имеют граждане 63 лет, имеющие стаж работы 45 лет.

Во Франции к 2023 году правительство планирует поэтапно повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет для мужчин и женщин. Однако некоторые граждане смогут выйти на пенсию и получить полную выплату в 60 лет вне зависимости от трудового стажа. К ним относятся граждане, начавшие работать до 18 лет, участники войны, бывшие заключенные концлагерей, получившие инвалидность вследствие несчастных случаев на производстве.

chelny-izvest.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: