Бөгелмә авазы

В Татарстане обсудили внедрение единой идентификации животных

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ рассказал как проходит процедура чипирования.

В Татарстане в рамках цифровизации АПК началось внедрение единой идентификации животных. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РТ.

На пресс-конференции приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, и.о. заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Елена Ильина и генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин.

В Арском и Балтасинском районе запустили пилотные проекты. Более 200 телят уже внесли в систему Единой идентификации животных, приобрели 4800 бирок.

Нияз Халиуллин рассказал, как проходит идентификация животного. Он пояснил, что эта процедура безболезненна. На одно ухо устанавливается бирка с уникальным номером и qr-кодом, а на другое — электронный чип, зарегистрированный в единой информационной системе, после чего окончательную регистрацию производит ветеринарная служба, которая заводит на каждое животное специальный паспорт.

Система позволяет  проследить всю историю животного с самого рождения.

Минсельхоз России ранее уже составлял перечень животных, которым необходимо чипирование - это сельхозживотные, мелкие домашние животные, пушные звери, пчёлы и рыбы.

«Чипированию не подлежат только дикие животные, которые находятся в естественной среде обитания», — объяснила Елена Ильина.

В соответствии с законопроектом, внедрить обязательную идентификацию крупного рогатого скота в России планируется с 1 сентября 2021 года.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: