Бөгелмә авазы

В сельских поселениях отметили Иван Купала

Издавна в России любят отмечать народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы – Иван Купала

В ночь на праздник почитания воды и солнца на берегах рек или озер разжигали обрядовые костры, через них бросали венки, прыгали, водили вокруг хороводы. В целях сохранения старейших обрядов, в сельских клубных учреждениях ежегодно проходят мероприятия, приуроченные к этому дню. Этот год не стал исключением. Перед началом мероприятия творческие работники сельских домов культуры и клубов знакомят присутствующих с обычаями и традициями праздника, проводят фольклорные игры.  В Акбашском многофункциональном центре в рамках игровой программы провели один из самых распространенных обрядов, дошедших до наших дней — обливание водой прохожих, так как купаться в Иванов День - обычай всенародный и такого рода купанию приписывается целебная сила, – рассказала художественный руководитель Балбошина Елена Вячеславовна.

     Развлекательные и игровые программы прошли также в Вязовском, Малобугульминском, Новосумароковском, Сокольском, Спасском сельских домах культуры и сельском клубе посёлка Плодопитомник.

 

Алена Лихачёва

Фото Ремзии Сыраевой

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: