Бөгелмә авазы

В России изменятся правила покупки квартир

Застройщикам придется строить жилье на собственные деньги. Закон вступает в силу во втором месяце лета

С 1 июля 2019 года россияне при покупке жилья почувствуют себя спокойнее. Так, вложенные в покупку квартиры деньги теперь будет храниться в банках на эскроу-счетах, а не переводиться сразу застройщикам. Денежные средства они получат после возведения дома.

А если застройщик обанкротится, то у тех, кто не брал ипотечных займов, а оплачивал новое жилье собственными деньгами, средства  останутся в целости и сохранности. Они в любой момент смогут вернуть всю сумму и пойти к другому застройщику.

Однако вывести деньги со счета банка можно будет только в случаях, если застройщик официально признан банкротом, и если он ликвидирован по решению суда, а также, если он не передает квартиру покупателю в установленный срок.

Сложнее станет для дольщиков, которые взяли ипотеку на покупку жилья. В данном случае, если застройщик обанкротиться, банк вернет только сумму кредита без учета процентов. Деньги, которые  покупатель направил на погашение процентов, просто исчезнут.

В связи с этим, летом в России может повыситься цена на жилье. По данным экспертов, стоимость квартир может вырасти на 3-5 процентов, сообщает Карелинформ.

Фото: pixabay.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: