Бөгелмә авазы

Об изменениях в пенсионном законодательстве рассказали в ходе Делового понедельника

Узнать размер сформированных накоплений вы можете в Личном кабинете застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда.

В 2018 году были внесены поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий. Документы предполагают поэтапное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Повышение начнется в следующем году и завершится в 2023-м. Об этом сегодня на Деловом понедельнике рассказала начальник Управления Пенсионного фонда в Бугульминском районе Елена Игнатьева.

По ее словам, с 1 января 2019 года вступает в силу закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусмотрен длительный переходный период – с 2019 года по 2028 год для мужчин и женщин, который продлится 10 лет.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. По истечению переходного периода, в 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения в возрасте 60 лет.

Новым законом определены гарантии по индексации пенсий с 1 января каждого года в период с 2019 по 2024 год включительно. Таким образом, пенсии неработающим гражданам, уже получающим страховую пенсию, с 1 января 2019 года повышаются на 7,05%. В целом по Российской Федерации увеличение пенсии в среднем составит 1000 руб. По работающим пенсионерам сохраняется порядок перерасчета размера пенсии на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета, который производится без заявления пенсионера с 1 августа каждого года.

В законе сохранены льготы занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда: шахтерам, работникам «горячих цехов», работникам угольной промышленности, черной и цветной металлургии, химических производств, железнодорожной отрасли, чернобыльцам, льготникам по социальным основаниям и другим.

Кроме того, увеличится возраст выхода на пенсию, при сохранении требований к специальному стажу. Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, возраст выхода на пенсию в настоящее время составляет 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), который с 01.01.2019 года повысится и составит 60 лет и 55 лет соответственно с учетом переходного периода. Для педагогических и медицинских работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться.

Законом предусматривается новое основание для назначения пенсии для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года. При этом, для досрочного выхода на пенсию многодетным мамам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Существенная поддержка предусмотрена и для жителей села. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии (ФВ 5334,19 – 1333,54).

Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

Несмотря на предстоящие изменения по повышению общеустановленного пенсионного возраста выхода на пенсию с 2019 года, право на выплаты за счет средств пенсионных накоплений также будут иметь застрахованные лица по достижении возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины).

Таким образом, начиная с 2019 года граждане смогут реализовать свое право на выплату средств пенсионных накоплений еще до выхода на пенсию по новым правилам, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости по необходимой продолжительности страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Напомним, у кого есть право на выплаты за счет средств пенсионных накоплений:

- граждане 1967 года рождения и моложе,

- граждане 1966 года рождения и старше* при условии их участия в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений,

Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Узнать размер сформированных накоплений вы можете в Личном кабинете застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда.

http://bugulma.tatar.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: