Бөгелмә авазы

«О самом дорогом»

110 лет со дня рождения Антонины Дмитриевны Коптяевой (1909—1991)

На абонементе центральной библиотеки представлена книжная выставка «О самом дорогом», посвященная творчеству писательницы, где читатели могут познакомиться с её произведениями.  

Интересна и богата впечатлениями жизнь А. Коптяевой. Она питала её творчество: трилогия «Иван Иванович»; «Дружба»; «Дерзания» - о медиках, «Дар земли» - о нефтяниках Татарии; «Фарт» рассказывает о рабочих – золотоискателях; «Товарищ Анна» - о геологах.  

В произведениях А. Коптяевой характер человека раскрывается через его профессию, участие в общественно - полезном труде, а личная жизнь приносилась в жертву общественной, в чем герой видел величайший смысл своего бытия.  

Так, в романе «Дар земли», рассказывая о громадных переменах, произошедших в некогда отсталых районах Татарии и Башкирии, Антонина Коптяева показывает, как растут, духовно обновляются люди. Персонажи романа Ярулла Низамов, его сын Ахмадша, директора нефтеперерабатывающих заводов Алексей Груздев и Дмитрий Дронов, Надя Дронова - это люди сильной воли и живой страсти. Читая роман «Дар земли», убеждаешься, что человек не может быть по-настоящему счастлив, если у него нет ощущения нужности людям. 

А. Д. Коптяева до последних дней сохраняла вкус к жизни, литературную и общественную активность, всегда свойственную ей. Принимала активное участие в международном движении женщин в защиту мира.  

Произведения писательницы переведены на многие языки, пользовались особенно в 40-50-е гг., широчайшим спросом и выходили огромными тиражами. 

 

Зилия ДАЕШЕВА, библиотекарь абонемента МБУК «МЦБ» 

Фото автора 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: