Бөгелмә авазы

На расширенном Совете по предпринимательству Мэр Бугульмы рассказал о проблемах коммуникации бизнеса и власти

В Казани состоялось XII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан. Мероприятие прошло на площадке КРК «Пирамида», онлайн трансляция с заседания велась в сети интернет (http://tatarstan.ru/press/broadcast.htm)

В заседании приняли участие более 200 предпринимателей, а также руководители республиканских органов власти, лидеры общественных объединений бизнеса, главы муниципальных районов, депутаты Государственного Совета РТ, представители ключевых республиканских СМИ.

Тема заседания - система управления деловой активностью в муниципальных районах Республики Татарстан.

Как отметил Рустам Минниханов, подобная встреча с предпринимателями в таком формате проводится уже в 12 раз. «Такую форму я считаю позитивной, - сказал Рустам Минниханов. – Мы рассматриваем те проблемные вопросы, которые возникают на уровне муниципалитетов, на уровне республики, на федеральном уровне. Главная задача, которую я ставил, - это изменить отношение к предпринимательству. Каждый из нас - представители властных структур, чиновники -  все мы должны быть нацелены на то, чтобы создавать инвестиционный климат. Мы должны не просто выслушивать предпринимателей, а помогать, продвигать, создавать инвестиционную среду. Задача непростая, состоит из многих компонентов. Это и вопросы на законодательном уровне, много вещей, которые надо поправить. И главное - мы сами должны измениться».

В рамках проделанной работы по проектным группам были рассмотрены такие темы, как «Преодоление административных барьеров», «Развитие инвестиционной привлекательности муниципальных территорий», «Выстраивание коммуникаций между бизнесом и властью», «Решение проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах». На заседании были представлены кейсы четырех пилотных муниципалитетов, которые разработали дорожные карты по развитию бизнес-активности: Нижнекамского, Зеленодольского, Бугульминского и Пестречинского районов. Главы районов рассказали о решениях, которые они спроектировали вместе с предпринимателями.

Глава Бугульминского муниципального района Линар Закиров рассказал о проблемах коммуникации бизнеса и власти. По его словам, это главный фактор, который влияет на формирование делового климата.

«Всё потому, что зачастую, мы работаем на разных берегах и не понимаем задач друг друга. Это натолкнуло нас на мысль, что нужно кардинально изменить подход в общении и график встреч. Для этого мы запускаем пилотный проект активного сообщества «Бугульма: Перезагрузка», которое будет состоять из активных и известных представителей бизнеса, власти и контрольно-надзорных органов. Проект состоит из 5-ти элементов, выводящих коммуникации на новый уровень. В ускоренном темпе мы их тестируем. Отдельные механизмы уже подтвердили свою эффективность», - рассказал Линар Закиров.

Планируется проведение ежемесячных неформальных встреч с бизнесом, бизнес-завтраки и тренинги, деловые игры и лекции, двусторонние экскурсии для обмена опытом. Также одной из задач проекта является омоложение бизнеса. Для этого уже организовали мотивационные лекции и тренинги в детских лагерях в рамках профиориентационной работы. Первые такие лекции состоялись 2 июля, с участием экспертов совета Ленизы Ризвановой и Сергея Сафина. Это даст детям возможные сценарии их развития и покажет им бесчисленные окна возможностей.

Рустам Минниханов поблагодарил модераторов заседания, а также глав муниципальных районов, которые выступили с докладами (Нижнекамский, Зеленодольский, Бугульминский и Пестречинский районы).

Фото и материалы пресс-службы мэрии

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: