Бөгелмә авазы

«Минувших лет святая память»

Помните!...

Бугульминский район был далеко от фронта. Здесь не было немцев, не гремели снаряды, бомбы не разрушали дома и школы, но горе приходило в каждый дом. Почти каждая семья проводила на войну мужа, брата, сына. Дома остались старики, женщины, дети. Сегодня дети войны стали дедушками и бабушками, которые живут рядом. Их память цепко хранит события прошлых лет. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства.

В центральной библиотеке, для учащихся школы № 10, прошел урок мужества «Минувших лет святая память». На мероприятие была приглашена ветеран труда, председатель общественного Совета Муниципального района Валеева Глира Тухватовна.

Глира Тухватовна родилась в 1939 году, в Бугульме, в многодетной семье, ее детские годы пришлись на военную пору. Ей было 2 года, когда началась война. Отец добровольцем ушел на фронт, мама осталось одна с детьми, на её хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Отец,  которого они с сестрами вместе с мамой ждали с фронта,  так и не вернулся, погиб под Сталинградом.

Глира Тухватовна рассказала о тяжёлых трудовых буднях подростков в годы войны, каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая победу.

Ребята поблагодарили Глиру Тухватовну за проникновенный рассказ о военных годах и пожелали ей здоровья, оставаться такой же активной и жизнерадостной.

В заключение мероприятия все вместе исполнили песню «Солнечный круг». Встреча с ветераном получилась эмоциональной и искренней, это мероприятие надолго останется в памяти ребят

Вниманию зрителей была предложена слайд-презентация о детях войны и книжная выставка «Мы помним! Мы гордимся!», на которой были представлены книги о детях – героях войны. 

 

Людмила ПИЛЕВИЧ, библиотекарь читального зала МБУК «МЦБ»

Фото Светланы КЛЕЦОВОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: