Бөгелмә авазы

Депутат Госдумы Ольга Павлова: «С телефонными мошенниками церемониться больше не будем»

В ближайшее время будут внесены изменения в уголовное законодательство Ужесточить наказание за телефонное мошенничество и за преступления с использованием современных информационно-коммуникационных технологий призвала депутат Государственной Думы России от Татарстана Ольга Павлова в рамках круглого стола «Мошенничество как социальное зло: правовые и социальные аспекты защиты уязвимых групп лиц», который прошел на...

В ближайшее время будут внесены изменения в уголовное законодательство

Ужесточить наказание за телефонное мошенничество и за преступления с использованием современных информационно-коммуникационных технологий призвала депутат Государственной Думы России от Татарстана Ольга Павлова в рамках круглого стола «Мошенничество как социальное зло: правовые и социальные аспекты защиты уязвимых групп лиц», который прошел на площадке Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Доклад Ольги Павловой оказался весьма эмоциональным. Тех, кто путем обмана, ежедневно забирает последние кровные деньги у простых граждан, она назвала подонками. «Называть их по-другому я не намерена. Так как речь идет о ежедневных страданиях и лишениях участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей - именно они в большинстве своем становятся жертвами телефонного мошенничества. Именно на их доверчивости подло играют злоумышленники на «том конце провода». Я лично видела пострадавших граждан, неоднократно встречалась с ними в общественной приемной в своих муниципалитетах и в настоящее время держу на контроле ряд резонансных дел», - отметила Павлова.

Также она рассказала, что по информации, представленной Министерством внутренних дел Российской Федерации, в 2016 году выявлено более 40 тысяч мошенничеств в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации по ст.159, по ст. 159.3 и по ст. 159.6 УК РФ.

Причинами указанной тенденции является рост объема безналичных платежей. Кроме того, сети телекоммуникации - это активная площадка рынка дистанционных продаж.

Главной же причиной является увеличение количества правонарушений, связанных с незаконной реализацией SIM-карт. По данным Роскомнадзора, только за 2016 год и в первом квартале 2017 года проведено более 886 контрольных мероприятий, составлено 748 протоколов об административных правонарушениях, изъято более 34 тысяч SIM-карт.

Целью мошенников, безусловно, является получение личных данных.

Депутаты Госдумы и руководители подразделений силовых структур поддержали предложения Ольги Павловой и приняли резолюцию - в самые короткие сроки обеспечить подготовку и всестороннее рассмотрение проектов федеральных законов, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации, в отношении следующих вопросов:

- внесение в Уголовный кодекс Российской Федерации изменений в части усиления уголовной ответственности за преступления, совершенные с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, а также расширения перечня объектов уголовно-правовой охраны в рассматриваемой сфере;

- дополнение квалифицирующим признаком «с использованием информационно-телекоммуникационных технологий» следующих статей Уголовного кодекса РФ: ст. 137 (Нарушение неприкосновенности частной жизни), 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), 183 (Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 158 (Кража), 159 (Мошенничество);

- внесение в законодательство изменений, предусматривающих ответственность операторов мобильной связи за реализацию идентификационных модулей абонентов без заключения соответствующего договора;

- законодательное определение понятия спама, распространяемого через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования; а также законодательное определение ответственности за распространение спама. При этом в зависимости от наличия или отсутствия наступивших последствий, тяжести последствий предусмотреть ответственность: гражданско-правовую, административно-правовую и уголовно-правовую.

Пресс-служба Депутата Государственной Думы России Ольги Павловой.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: