Бөгелмә авазы

Большинство людей чистят уши неправильно

Чрезмерное стремление к чистоте может сослужить плохую службу.

В частности, это касается удаления ушной серы. Что бывает, когда ухо стараются прочистить ватной палочкой или новомодными восковыми свечами? Как образуются ушные пробки, и что с ними делать, эти вопросы «Челнинские известия» задали врачу сурдологу-оториноларингологу директору Центра реабилитации слуха Ольге Кучеренко. 

- Образование ушной серы это нормально? Зачем она нужна организму, если из нее потом образуются серные пробки?

- Образование ушной серы - это нормальный физиологический процесс. В коже наружного слухового прохода имеются волосы и три вида желез.  Серные - вырабатывают ушную серу, в течение месяца ее выделяется около 15-20 мл. Основные компоненты ушной серы - жиры, холестерин, ненасыщенные жирные кислоты и эфиры воска, поэтому она не растворяется в воде. Ушная сера обеспечивает естественную смазку кожи наружного слухового прохода, препятствует его высыханию и защищает от попадания частиц пыли. Кроме того, есть сальные железы, которые вырабатывают кожное сало и потовые железы, выделяющие пот. 

- А почему получается серная пробка?

- Серная пробка - это состояние, при котором, вследствие увеличения количества и уплотнения ушной серы, произошла закупорка наружного слухового прохода. Пробка состоит из частичек отмерших клеток кожи наружного слухового прохода, пыли и продуктов ушных, потовых и сальных желез.        Цвет серной пробки может варьировать от желтого до темно-коричневого. Чаще серные пробки встречаются у взрослых людей.

Излишне частое и грубое использование ватных ушных палочек, либо очищение наружного слухового прохода подручными средствами, например, булавками или спицами – наиболее частая причина образование серной пробки. В результате травмируется кожа слухового прохода, а выработка секрета серными железами усиливается. Далее ушная сера проталкивается вглубь к барабанной перепонке, где она утрамбовывается, поэтому процесс самоочищения нарушается. 

Кроме того, возникновение серной пробки провоцируют нарушения обмена жиров в организме, регулярное применение наушников, воспалительно-инфекционные заболевания кожи наружного слухового прохода, работа в запыленном, сухом помещении с низкой влажностью, возраст. Чем старше человек, тем выше у него риск образования серной пробки, поскольку с возрастом ослабевают механизмы самоочищения.

- Получается, что уши чистить совсем не нужно, там идут самоочищающиеся процессы?

- Нужно, но не так, как многие привыкли. Очищайте ушную раковину и входное отверстие наружного слухового прохода при помощи тампона, смоченного в воде, не проникая в наружный слуховой проход. Чтобы улучшить естественное отхождение серы возьмите в руку мочку уха и потяните ее несколько раз вниз. Такую зарядку рекомендуется проводить в утренние часы. Поддерживайте влажность воздуха в помещении не менее 40 процентов, используя увлажнители. Применяйте защитные беруши, работая в пыльном помещении. Во время плавания в бассейне или открытом водоеме надевайте на голову шапочку или специальные заглушки, защищающиеся от попадания воды.

- Когда человек может понять, что у него есть серная пробка?

- Серная пробка, как правило, длительное время никак себя не проявляет, лишь при практическом полном перекрытии просвета наружного слухового прохода (70 процентов и более) появляются ее признаки: заложенность, шум в ухе, снижение слуха, может быть сухой раздражающий кашель, тошнота, головокружение и отзвук собственного голоса в ухе, в редких случаях боль.

Наиболее часто первые признаки серной пробки появляются при контакте с водой. Например, после ныряния в бассейне или купания, так как она набухает и частично проталкивается внутрь, ближе к барабанной перепонке, перекрывая просвет. 

- И как от нее избавиться? Сейчас в аптеках появились восковые свечи для удаления серных пробок, они эффективны?

- Обычно этим занимаются врачи, есть специальные методы вымывания пробки с помощью инструментов. Оториноларингологи так же применяют вакуум-аспирацию – это сухой метод удаления. Что касается ушных восковых свечей, то их нельзя использовать самостоятельно, это может повредить барабанную перепонку. Серная пробка удаляется только врачом. Ватные палочки, спицы, булавки другие подручные средства для этого никак не подходят.

chelny-izvest.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: