Бөгелмә авазы

Приметы и обряды на 2 октября - день Трофима и Зосимы

Осень в разгаре, листья с деревьев карнавальной мишурой сыплются, утренние заморозки, уже не стесняясь, размашисто и основательно серебрят колючим инеем все, что «под руки» попадется. Самое время 2 октября Зосиме - пчелиному заступнику - о своих подопечных позаботиться.

Впрочем, они сами, не надеясь на ленивое октябрьское солнце, уже давно летки поплотнее воском залепили, оставив крошечные оконца для своих самых «зимостойких» и отчаянных подружек. Пусть еще полетают, последним теплом потешатся, коли силы есть. В конце концов не Зосима, так Савватей положит конец пчелиной страде, почистив, подправив и поставив улья в омшаники на зимовье. 
Начинался сбор меда, и в народе время со 2 по 10 октября было известно как пчелиная девятина. Ром на Руси считался одним из ценных лекарственных средств, и с его помощью лечили не только простуды, но также нервные и другие недуги. Молились также и Трофиму, поскольку верили, что он дружит с медведем, а потому, поможет получить мед. 
Но у 2 октября не один, а два небесных покровителя. И пока Зосима о пчелах хлопочет, Трофим помогает заневестившимся девицам женихов искать. Так что «улья в подпол ставь - праздник меда правь», да не забудь, что «на Трофима не проходит счастье мимо, куда Трофим, туда и оно за ним». 
Легендарные Трофимовские вечерки молодежь в деревнях всегда ждала с нетерпением, зная, что главенствовать за столом сам Услад будет - славянский бог веселья и наслаждений, верный спутник богини любви - Лады. Это в его честь на подобных пирушках поднималась первая чарка вина, ему и жаркие поцелуи, сорванные с губ деревенских красавиц, посвящались. 
2 октября был распространен обычай печь блины и оладьи, а потом угощать ими соседей и родственников. Ели их обычно с медом. Вообще же, бытовало поверье о том, что если съесть ложку меда и запить ее водой, то от всех болезней излечишься, и в следующем году хвори будут обходить человека стороной. 
2 октября почитали пчел, ведь из производимого ими воска производят свечи, используемые в церкви. Говорили, что пчелы не жалят праведных людей, а вот, грешники могут от них пострадать. Зосима жил примерно в IV веке в одном городе, где было распространено язычество. Однако впоследствии, поверив в Бога, он удалился в пустыню, где соседствовал самыми опасными животными. Однажды Зосиму повстречал правитель Киликии и решил узнать, как ему удается укрощать животных. На это Зосим сказал, что в этом ему помогает веры, а правитель, который был язычником, распорядился предать Зосиму различным мучениям, заставляя его отречься от Бога. Однако появился большой лев, который заставил отпустить Зосиму. Но после этого праведник тут же скончался. 
Трофим также пострадал за веру примерно в III веке. В Антиохии проводился языческий праздник, во время которого Трофим вместе со своим другом Саватием стали просить Господа образумить людей. За это из схватили, подвергли пыткам и казнили. 

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 2 ОКТЯБРЯ 

  • Если человек родился 2 октября, то его талисманом является агат 
  • Листья с деревьев опадают – пора ставить ульи в пасеки 
  • Если не угостить медом нищего – по приметам, год несчастливым будет 
  • Леток нужно оставить открытым – тогда зима будет теплой 
  • Пчелы леток плотно залепляют – примета, что будет стужа и много снега зимой
  • Дует южный ветер – можно ожидать хорошего урожая озимых 

Источник

Фото: pixabay.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: