Бөгелмә авазы

Поэт и мудрец

На абонементе центральной библиотеки организована книжная выставка «Поэт и мудрец», которая посвящена 210-летию первой публикации «Басен» И. А. Крылова.

Взяв в руки томик с выставки, можно вспомнить любимые с детства басни Крылова или познакомиться с фактами его биографии, узнать, что основные достижения Крылова в том, что он открыл для русской литературы жанр басни, писал обличительные злободневные произведения, которые до сих пор не утратили своего общественного значения. Он пополнил Императорскую публичную библиотеку сотнями редких старинных книг, стал составителем славяно-русского словаря. 

Вся эта информация представлена в следующих книгах: Гордин М. А. «Жизнь Ивана Крылова»; «Крылов И. А. в. воспоминаниях современников»; В. И. Коровин «Басни Ивана Крылова», «Классическая басня» и др.; и в статье «Вклад И. А. Крылова в развитие теории и практики отечественного библитековедения и библиографоведения», взятой с интернет-ресурса https://obrazovaka.ru/essay/krylov/interesnye-fakty-iz-zhizni#ixzz5dsIe5iRf  

Коровин В. И. «Басни Ивана Крылова» - автор книги поставил своей задачей рассказать о басне вообще, об истории басенного жанра в России, сравнить басни Крылова с баснями его предшественников и тем самым попытался объяснить своеобразие басен Крылова. Автор намеревался также уточнить и пересмотреть бытующее представление о «простоте» крыловских басен. Книга предназначена для учителей школ, лицеев и гимназий, студентов, абитуриентов, специалистов-филологов, а также всех почитателей И. А. Крылова. 

Федорова В. В. «Крылов И. А. Избранные произведения» - в издание вошли избранные произведения И. А. Крылова разных жанров, в которых наиболее полно и ярко выразился его удивительный, многогранный талант. В русской лирике видное место занимают стихотворения автора, своеобразие которых, несомненно, почувствует современный читатель. Не утратила интереса и значения до наших дней и драматургия Крылова, представленная в книге одной из лучших его пьес «Триумф». Образцами русской сатирической прозы является повесть «Каиб» и знаменитая «Почта духов», избранные письма из которой помещены в этом однотомнике. 

 

Эльвина БАХТИЯРОВА, библиотекарь абонемента МБУК «МЦБ» 

Фото Ольги Карповой 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: