Бөгелмә авазы

К 100 летию ТАССР

27 мая 1920 года была образована Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

В центральной библиотеке организована выставка периодических изданий посвящённых Республике Татарстан.

Журнал «Казань» - это иллюстрированное общественно-политическое, историко-публицистическое и литературно-художественное издание, посвященное столице Республики Татарстан, в котором рассказывается о современной жизни, истории и будущем Казани. Издаётся на русском и татарском языках.

            Журнал «Татарстан» - зеркало, в котором отражается вся история татарской государственности. Он - ровесник республики и за свои почтенные 100 лет истории сменил множество имен, всегда оставаясь неизменным в главном – журнал отражал дух своего времени. Советская Татария была единственной автономной республикой, издававшей свой партийный журнал. По статусу подобные издания полагались только союзным республикам.

            «Республика Татарстан» - главная общественно-политическая газета на русском языке, издающаяся в Татарстане. В газете публикуются официальные документы, принимаемые Президентом, Кабинетом Министров и Госсоветом Татарстана.

            Молодёжный журнал «Идель» - история каждого из сотен татарстанских изданий может быть рассказана по-разному, но все они в чем-то похожи, тогда как «Идель» и здесь занимает особое место: уже от самого истока в нем жил дух борьбы. До сих пор ему нет равных: и сегодня он остается единственным в республике журналом для молодежи.

30 августа 1990 года Татария преобразована в Татарскую Советскую Социалистическую Республику, с 16 мая 1992 года она носит название – Республика Татарстан.

 

Светлана КЛЕЦОВА, МБУК «Межпоселенческая Центральная Библиотека»

Фото автора

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: