Бөгелмә авазы

Бугульминские народные подворья стали изюминкой областного Сабантуя в Пензе

7 июля на набережной Спутника Пензенской области состоялся областной татарский национальный праздник «Сабантуй-2019»

В числе организаторов – делегация из Бугульминского района во главе с Мэром Бугульмы Линаром Закировым. Праздник плуга, как его еще называют, традиционно отмечается после окончания весенних полевых работ. Сабантуй уже прошел в 12-ти татарских селах Пензенской области. Этот — итоговый.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Иван Белозерцев.

 «Очень приятно, что на протяжении многих лет к нам на Сабантуй приезжают гости из Татарстана, мы дружим и поддерживаем друг друга в развитии, - добавил Иван Белозерцев. - Так, Всероссийский сельский Сабантуй, который мы в 2017-м году провели при взаимодействии, в том числе, и с Республикой Татарстан, был одним из лучших праздников, когда-либо проводившихся в Российской Федерации. Хочется поблагодарить татарское население за вклад в развитие пензенского региона - экономическое, социальное, культурное. Спасибо за то, что мы вместе работаем над тем, чтобы это развитие региона продолжалось - открывались новые предприятия, строились дома, создавались семьи, рождались дети, чтобы людям разных национальностей жилось на пензенской земле комфортно, в дружбе и взаимодействии, тогда Россия будет самой мощной на свете державой».

После приветствий и поздравлений Иван Белозерцев вручил отдельным представителям татарской национально-культурной автономии почетные знаки, благодарности и грамоты.

Глава Бугульминского муниципального района Республики Татарстан, мэр Бугульмы Линар Закиров от имени всех татарстанцев поздравил пензенцев с праздником и передал поздравления от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

«Уважаемые соотечественники, от имени Государственного совета Татарстана, Правительства Республики, сердечно поздравляю вас с Сабантуем, который, зародившись как праздник завершения весенних полевых работ, олицетворяет созидательную радость труда, укрепляя нас в стремлении делать жизнь лучше, богаче, добрее", - зачитал Линар Закиров приветственный адрес. При этом Мэр Бугульмы подарил Ивану Белозерцеву татарский национальный наряд, в который тот на время облачился.
Высокий уровень организации пензенского областного Сабантуя отметили и другие гости праздника - председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Торжественная часть завершилась концертом с участием лучших национальных коллективов Бугульмы и Пензенской области. Но с окончанием концерта не закончился сам Сабантуй.

На набережной работали разнообразные площадки, такие как бег в мешках — для детей и бой мешками на бревне — для взрослых. Конечно же, было много угощений — сладости, плов, шашлык и другие национальные блюда.

Кроме того, участники Сабантуя осмотрели площадки набережной, где расположились десятки сувенирных лавок и палаток народных умельцев.

Особый интерес у пензенцев вызвали бугульминские народные подворья, где был представлен быт сельских семей, населяющих народов нашего района. Там разместились деревянные избы с утварью, надворные постройки с колодцем, двор с домашней живностью. Жители подворья, облаченные в яркие национальные костюмы, угощали всех национальными блюдами. Данная площадка была организована сила муниципального учреждения Бугульминского района «Районная Клубная Система». 

Одним из украшений областного Сабантуя стали конноспортивные соревнования, включавшие в себя скачки, бега и конкур - преодоление препятствий. 

Больше всех зрителей собрала татарская национальная борьба на поясах — корэш. На состязания из Бугульмы прибыли 3 батыра – Алексей Феоктистов, Алексей Захаров и Руслан Бадыков. Каждый в своей весовой категории одержал победу. В составе судейской комиссии также бугульминец Аскар Сафин. К слову, подарки победителям состязаний подготовил Бугульминский муниципальный район.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: