Бөгелмә авазы

5 ошибок, которые чаще всего допускают при варке варенья

Сегодня разберем основные ошибки, которые чаще всего допускают хозяйки при заготовке варенья

1. Несвежие продукты

Очень важно перед варкой варенья правильно подготовить ягоды. Я сначала мою, затем удаляю веточки, листочки и выкидываю подпорченные плоды. Если плод подпорчен немного, его можно обрезать.

Если использовать подпорченные плоды, то после варки они испортят всю порцию варенья. Чем теплее, тем быстрее размножаются бактерии, и даже кипение варенья до конца не уничтожит их. Сначала вам покажется, что варенье получилось, но спустя время оно начнет плесневеть.

2. Изменение количества сахара

Сахар служит не только подсластителем, но и выступает в роли загустителя и природного консерванта. Уменьшая его количество в рецепте, вы получите жидкое варенье, с коротким сроком годности.

3. Использование грязной тары

Чтобы варенье долго не портилось, его следует разливать в сухие стерилизованные банки. Нестерилизованные банки и крышки содержат на поверхности невидимые микробы, которые с удовольствием начнут “есть” варенье. Такое варенье спустя неделю-другую начнет плесневеть.

4. Неудобная емкость для варки

Варенье в процессе варки сильно увеличивается в объеме. Поэтому я всегда выбираю кастрюлю большего размера, чем порция варенья.

Считается, что лучше всего варить варенье в тазу. За счет большой поверхности, варенье равномерно прогревается и не требует перемешивания. Перемешивая варенье, можно легко нарушить целостность ягод.

 

5. Одновременно с вареньем готовить еду

Варенье во время варки легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому я советую воздержаться от готовки еды параллельно с варкой варенья.

 

Если варенье варится в несколько этапов, то его следует выносить в другую комнату, пока оно остывает, если в это время вы хотите готовить что-то еще.

Теперь вы знаете, какие ошибки чаще всего допускают при варке варенья и как их избежать.

В конце повторю самое важное:

✔ Не использовать испорченные плоды для варки

✔ Не изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте

✔ Простерилизовать и высушить банки и крышки перед разливом

✔ Для варки использовать посуду большего объема

✔ Не готовить еду параллельно с варкой варенья

 

Источник

Фото: https://pixabay.com/ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: