Бөгелмә авазы

Народные приметы на 16 мая – Мавра-рассадница

День памяти мученицы Мавры считается благоприятным для посева и высадки рассады капусты в открытый грунт. Из-за этого и получила святая прозвище «рассадница» (а еще – «молочница» и «зеленые щи)

16 мая: традиции и обычаи дня

Чтобы уберечь рассаду от вредителей, её после высадки обрызгивали святой водой и читали специальные заговоры. На Руси мученицу Мавру называли более привычным именем – Марфа.

К 16 маю появляется уже достаточно травы, поэтому с выпаса коровы возвращаются сытые, благодаря чему количество молока увеличивается. Поэтому Мавру называли наши пращуры «молочницей».

Ещё с этого дня начинали варить щи не из квашеной капусты, которой оставалось совсем мало, а из свежей зелени (щавеля, крапивы, лебеды). Щи – классическое блюдо русской кухни, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В их состав входит капуста и мясо. Летом и осенью использовали свежую капусту, а в холодное время года и весной – квашеную. Если капусты не было, то вместо неё добавляли зелень. Постные щи регулярно употребляли во время православных постов.

16 мая: приметы и поверья

  1. Соловьи запели накануне дня Мавры молочницы – весна дружно зацветает.
  2. Если черемуха зацвела, то скоро похолодает.
  3. Много росы – огурцы в этом году уродятся на славу.
  4. Если листья на ясене ещё не распустились, а дуб уже зеленый стоит, то лето будет засушливое.
  5. Гуси и утки крыльями машут – к непогоде.
  6. Сон с 15 на 16 мая скоро исполнится. Сновидение, увиденное днем 16 мая, указывает на важные события, которые произойдут с вами в течение этого года. Постарайтесь правильно растолковать его.

Люди, родившиеся 16 мая, умеют очень вкусно готовить. В качестве талисмана им подходят турмалин и хризолит.

Фото: pixabay.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: