Бөгелмә авазы

Как остаться здоровым в зимнем море инфекций

Выяснили, что гарантированно защищает человека от простуды.

Постоянный эксперт KazanFirst доктор Юлий Бунов не перестает удивлять коллег. Невысокий, щуплый, а здоровье богатырское. Всю жизнь проработал в инфекционной больнице, а ни разу ничем не заразился. Каждую осень-зиму-весну коллеги, как и все смертные, простужаются, чихают, кашляют, а Бунова не берет никакая зараза. И так на протяжении нескольких десятилетий.

- Как это у вас получается, Юлий Альбертович? - интересуются коллеги, одолеваемые любопытством. Мы тоже попросили доктора поделиться секретами сейчас, когда только начинается сезон простуд. 

Вакцина защищает от осложнений

- Сначала давайте поговорим об ОРЗ. Так обозначается большая группа так называемых простуд, куда на самом деле входит и грипп, и прочие вирусные заболевания, и заболевания, вызываемые многочисленными бактериями. Всех этих болезней всегда заметно больше с осени до ранней весны по той простой причине, что летом люди разъезжаются и расходятся. Детские садики и школы закрываются, взрослые уезжают на дачи, в отпуска и так далее. А осенью наш народ возвращается в город из самых разных мест, в том числе из зарубежных стран. И наши туристы везут в себе на родину такие штаммы вирусов (в частности, того же гриппа), которых у нас доселе не было, - дает «затравку» собеседник.

Миграция вирусов и их постоянная мутация превращают в миф убеждение, будто от сезонного вирусного заболевания может уберечь вакцина.

- Вакцины сейчас делают сложными, нацеленными сразу на несколько разновидностей того же гриппа, но никакая вакцина не гарантирует, что человек не заразится и не заболеет. Однако она гарантирует, что болезнь пройдет намного легче, быстрее и без осложнений. А многие, у кого иммунитет покрепче, и вовсе не заболеют. Зато непривитые рискуют подхватить не просто грипп, но и такие тяжелые осложнения после него, как гайморит или смертельно опасная пневмония. Тяжелых осложнений после гриппа вообще существует много, - объясняет Бунов. 

Доктор настоятельно рекомендует вакцинироваться. Чем больше в обществе привитых, тем меньше в нем циркулируют вирусы и тем здоровее люди.

Иммунитет на рыбьем жире

- Секрет крепкого здоровья и самая лучшая защита от всех ОРЗ - это крепкий иммунитет, - объясняет доктор свою феноменальную способность не поддаваться никаким вирусам и бактериям. 

Бунов применил даже такую формулировку, как «фомирование и воспитание иммунитета».

- В детский сад я ходил в 60-е годы прошлого века. Там нам всем давали средства, укрепляющие иммунитет. Каждый день вливали по чайной ложке рыбьего жира, заставляли глотать какие-то йодные препараты. Делали это постоянно. Так в 60-80-е действовала советская система здравоохранения. Сейчас у нас есть федеральная программа медико-социальной реабилитации детей, она принята в 2003 году. А в 2001-м в Татарстане была принята программа медико-экологической реабилитации детей с хроническими заболеваниями. Правда, эти программы действуют только в том случае, если этого хотят родители. Потому что надо платить. Поэтому, насколько мне известно, в Челнах программы работают в пяти-шести детских садах, а их в городе всего около 80, - сообщает доктор. 

Эксперт настоятельно рекомендует тем родителям, кому не жалко денег, включить названные программы в отношении своих детей.

- Сейчас против здоровья и прежде всего против иммунитета действуют такие сильные враги, как цитомегаловирус и вирус Эпштейн-Барра. Эти вирусы настолько коварны, что их не могут распознать даже многие врачи. У ребенка явно увеличены лимфоузлы, миндалины, он постоянно болеет, а врач говорит родителям, что все это адаптация к школе или к детскому саду. Но ведь адаптация не может длиться месяцами и даже годами! Иногда врачи говорят, что вирус есть, но он «спящий». И только опытные инфекционисты знают, что тот же цитомегаловирус проявляет себя не при всяком анализе, - подсказывает Бунов. 

Вывод: обязательно побывайте у опытного инфекциониста и сделайте качественный анализ на наличие названных вирусов в организме.

Вместо сосисок ешьте коэнзим

- Но главный фактор, обеспечивающий крепкий иммунитет и крепкое здоровье, - это правильное питание. Посмотрите на ваших детей, когда они идут из школы. Они всю дорогу жуют чипсы. А там вещества, которые подавляют иммунитет, не говоря уже про прочий вред, - еще раз обращает внимание врач-нутрициолог Бунов.  

Чипсы, фастфуд, низкосортные макароны, вареная розовая колбаса, сосиски в тесте - это все та еда, которую надо напрочь исключить из рациона детей. И из рациона взрослых тоже. Включить в рацион нужно БАДы-иммуномодуляторы, содержащие витамины В и Д, а также кофермент Коэнзим Q10. Коэнзим вообще обладает универсальным действием, хотя приходится говорить, что по цене доступен он далеко не всем.

https://kazanfirst.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: