Бөгелмә авазы

Как избавиться от сорняков на участке навсегда и полоть не надо

Сорняки – неизменные обитатели любого огорода

Прополка всегда занимает большое количество времени. Опытные огородники накопили немало способов быстрого избавления от зеленой напасти.

Шведская грядка

Метод широко распространен в странах западной Европы. Перед посадкой грядку рыхлят и закрывают темным материалом с небольшими прорезями. Семена культурных растений высаживают в отверстия материала. Сорняки оказываются под пленкой, и не имеют возможности вылезти на поверхность и заглушить хорошие росточки. Применив пленочное укрытие несколько лет можно полностью избавиться от семян сорняков в почве.

Мульчирование

После высаживания культурных растений всю поверхность грядки между рядками засыпают слоем мульчи. В качестве мульчи используют опилок, торф, измельченную древесную кору. Кроме защиты от прорастания сорняков мульча не дает испаряться влаге из почвы.

Перекапывание

При перекапывании или обработке огорода фрезами пласт земли с корнями сорняков измельчается и перемешивается. Корни пырея измельчаются и выкидываются на поверхность, где они быстро засыхают и умирают. Семена однолетних сорняков закапываются глубоко в грунт, откуда они не могут вылезть на поверхность. Перекапывая огород два раза в год можно значительно уменьшить количество сорняков на грядках.

Срезка надземной части

Способ применяют для борьбы с имеющими мощную корневую систему сорняками. Для этого регулярно окучником срубают надземную часть растения. Для выращивания листьев корень отдает все свои силы, постепенно слабеет и погибает.

Народные средства

Кроме механических методов садоводы для избавления от сорняков используют подручные кухонные химикаты:

· пищевая сода. Для борьбы с сорняками наводят крепкий содовый раствор, которым опрыскивают растения. Содовый раствор проникает в почву и уничтожает корни;

· соль. Для уничтожения сорняков почву посыпают пищевой солью. На квадратный метр высыпают полторы пачки соли. После солевой обработки все растения на участке погибают;

· уксусный раствор. Для приготовления раствора берут по 2 стакана уксуса и воды, пакетик лимонной кислоты, 30 г этилового спирта и 2 ч. л. жидкого мыла. Раствор наводят в эмалированной или стеклянной посуде, тщательно перемешивают и пульверизатором наносят на сорные растения;

· спирт. Место будущих посадок опрыскивают 6% раствором этилового спирта. Вместо спирта используют водку, разведя ее в 6 раз. Грядку можно использовать для посадки через месяц.

А какие методы борьбы с сорняками используете вы? Напишите в комментариях ваш опыт очистки огорода от зеленых вредителей.

Фото: pixabay

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: