Бөгелмә авазы

Все потерпевшие знали о мошенничествах, но перечислили деньги аферистам!

Несмотря на постоянные предупреждения пресс-службы бугульминской полиции через телевидение, радио, интернет горожане продолжают попадаться на уловки мошенников! «Ваша банковская карта заблокирована!» 20 июня 2017 года в 12 часов 10 минут 59 - летней бугульминке пришло SMS сообщение: «Ваша карта заблокирована, подробная информация по телефону 9692899900". Женщина перезвонила по указанному номеру....

Несмотря на постоянные предупреждения пресс-службы бугульминской полиции через телевидение, радио, интернет горожане продолжают попадаться на уловки мошенников!

«Ваша банковская карта заблокирована!»

20 июня 2017 года в 12 часов 10 минут 59 - летней бугульминке пришло SMS сообщение: «Ваша карта заблокирована, подробная информация по телефону 9692899900".

Женщина перезвонила по указанному номеру. Ей сказали, что необходимо подойти к ближайшему банкомату и выполнить определенные действия - вставив карту в картоприемник, набрать определенную комбинацию цифр.

Через банкомат потерпевшая не задумываясь, послушно выполнила все указания злоумышленников, в результате чего с ее банковской карты «ушли» деньги в сумме 5550 рублей, на номер, который она позвонила, и 20566 рублей на банковскую карту злоумышленников. После рабочей смены женщина дома внимательно изучила чеки, выданные банкоматом, и поняла, что собственноручно перечислила деньги мошенникам.

В полиции потерпевшая пояснила, что из средств массовой информации знала о подобных мошенничествах, но думала, что с ней подобное произойти не может.

Заказала товар в интернете и лишилась 8000 рублей!

17 апреля 2017 года 42 летняя бугульминка на одном из популярных сайтов в ряде товаров размещенных на «ленте», увидела детскую машинку на аккумуляторе за 4200 рублей и решила заказать ее.

До этого бугульминка никогда не заказывала товары через интернет сайты. Позже в полиции, она пояснила, что знала из средств массовой информации о подобного рода мошенничествах, но думала, что с ней такого произойдет.

Бугульминка написала в «личке» девушке по имени Елена, которая предложила товар, что хочет купить его. Елена написала номер банковской карты, на которую потерпевшая перечислила 4200 рублей.

Ее не насторожил тот факт, что товар не пришел. Через эту же девушку она заказывает велосипед стоимостью 3800 рублей и по той же схеме перечисляет данную сумму на указанную карту. Елена написала, что заказ придет бугульминке экспресс- перевозкой.

Женщина послушно ждала заказанные товары вплоть до 7 мая, вновь списалась с Еленой, которая заверила, что товар придет вечером. Затем Елена перестала выходить на связь. 20 июня бугульминка обратилась в полицию.

Хотел взять в долг 300000 ( триста тысяч рублей!) через интернет и стал жертвой мошенников!

Жертвой мошенников стал и 39 летний бугульминец, который перечислил злоумышленникам 6500 рублей. Позже в разговоре со следователем мужчина отметил, что знал из СМИ о подобных мошенничествах, но думал, что с ним такого не произойдет.

19 июня примерно в 11. 00 его супруга на одном сайте написала, что хочет взять деньги в долг под проценты.

Ей написали заинтересованные лица, которым она отправила номер телефона мужа. В то же день мужчине позвонила девушка, представилась Аритоновой Александрой. Александра сказала, даст в долг 300000 рублей сроком на 5 лет, но необходимо уплатить госпошлину в размере 3000 рублей.

Бугульминец договорился на 1500 рублей. И в тот же день через банкомат он отправил эту сумму на указанный номер карты. Мужчину не насторожило то, что злоумышленница ни встретилась с ним лично, не предоставила своих документов, и не заключила с ним никакого официального договора.

Вечером Александра позвонила и пояснила, что деньги до нее дошли, отправила в «личку» супруге фиктивную расписку с указанием чужого номера паспорта о том, что 1500 рублей она получила и обязуется выплатить 300000 рублей.

Также Александра сказала, что необходимо перечислить еще 5000 рублей в качестве первоначального взноса за июнь.

Не заподозрив неладное, мужчина перечислил деньги на карту. В тот же день Александра через интернет написала супруге потерпевшего, что нужно перечислить еще 5000 рублей как взнос за август. Денег мужчина не перечислил. В результате Александра заблокировала страницу, а пострадавший 20 июня обратился в полицию.

Уважаемые Бугульминцы!

Мы вновь и вновь напоминает Вам, по каким схемам действуют мошенники!

«Мошенничества под предлогом денежной или пенсионной реформы»

Если Вам звонят и представляются сотрудниками пенсионного фонда, сообщают о перерасчете пенсий, просят продиктовать реквизиты банковской карты якобы для того, что перечислить Вам надбавку к пенсии, ни в коем случае не делайте этого. С вашей карты снимут всю наличность!

Также к Вам в дом могут прийти мошенницы, представиться социальными работниками, сообщить, что проводиться денежная реформа. И они готовы поменять все ваши старые денежные купюры на новые!

Ни в коем случае не отдавайте своих денег лжесоцработникам!

Не впускайте незнакомцев в квартиры!

Мошенничества через Интернет.

В современном мире без интернета никуда. Очень удобно посредством всемирной сети заказывать товары и услуги, находить работу и т.д. Этим и пользуются мошенники.

На различных сайтах мошенники под видом представителей торговых организаций, предприятий предлагают приобрести товары и услуги, в том числе по трудоустройству.

Доверчивые граждане перечисляют деньги за еще не приобретенный товар и не оказанную услугу и становятся жертвой аферистов.

Также распространена другая мошенничестская схема.

Вы оставляете объявление о продаже товара и оказании услуги. Вам звонят и предлагают перечислить предоплату за ваш товар и услугу, но для перечисления денег просят либо реквизиты и пин-код вашей банковской карты, реквизиты сберегательной книжки, либо просто уговаривают вас подойти к банкомату, вставить в него вашу банковскую карту и набрать определенную комбинацию цифр. Если вы сделаете это, мошенники снимут с ваших счетов всю наличность!

Ни в коем случае не пытайтесь взять деньги в долг через интернет! Вы станете жертвой мошенников!

Телефонные мошенничества

Вам звонят и сообщают, что ваши близкие родственники задержаны сотрудниками полиции за совершение противоправных деяний, совершили ДТП и для того, чтобы решить проблему, необходимо срочно перечислить крупную сумму денег на указанный номер мобильного телефона через ближайший платежный терминал. При этом потенциальную жертву мошенники постоянно держат «на связи», чтобы человек не успел подумать о том, что его «обводят вокруг пальца». Только перечислив деньги, отцы и матери удосуживаются позвонить своим детям.

Знайте, сотрудники полиции, ни при каких обстоятельствах не позвонят вам с подобными «просьбами».

Нередко родители пытаются дозвониться своим детям, но те по объективным причинам не могут взять трубку. У родителей «сдают нервы» и они, не дождавшись ответа, перечисляют деньги . Не окажитесь на их месте!

Мошенничества с банковскими картами

Вам приходит sms - сообщение, что ваша банковская карта заблокирована, и для ее разблокировки необходимо срочно перечислить деньги или прежде чем перечислить, перезвонить на определенный номер телефона.

И вновь, мошенники держат жертву на связи до тех пор, пока та не перечислит энную сумму.

Чтобы ограбить вас, мошеннику нужен лишь номер вашей карты и ПИН - код для ее перерегистрации. Как только вы их сообщите, деньги с вашего счета будут сняты.

Как поступить в такой ситуации:

  • Никому не сообщайте реквизиты вашей карты. Ни одна организация не вправе требовать ваш Пин-код.
  • Для того, чтобы проверить информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Часто телефон службы указан на самой карте. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Мошенники могут прислать сообщение о том, что в данный момент с вашей банковской карты аферисты снимают деньги, и для блокировки счетов, на которые ушли деньги, необходимо связаться с «оператором банка», номер телефона которого указан в sms - cообщении.

«Добрый оператор», с которым связывается испуганный владелец карты, просит Вас немедленно подойти к банкомату и, вставив карту в картоприемник, набрать пин-код и определенную комбинацию цифр. В результате ваши деньги «уходят» к мошенникам.

Мошенничества под видом «снятия порчи» - название говорит само за себя. Если к вам подошли на улице либо позвонили в квартиру с подобным предложением, знайте - это 100% аферисты!

Чтобы напугать жертву они просто огорошивают вас новостью, что на вас страшная порча, при этом могут назвать вас по имени, сообщить данные о ваших родственниках. Знайте - это не дар предвидения, а просто умело собранная информация о вас.

Чтобы не стать жертвой аферистов, ни в коем случае не в ступайте в разговоры с незнакомцами на улицах, даже если они усиленно провоцируют вас на это. Мошенники хорошие психологи, они могут ловко «заговорить» свою жертву.

Не перечисляйте деньги через интернет, не участвуйте в розыгрышах через «всемирную патину», не реагируйте на СМС о том, что вы участник какой -либо акции, и чтобы стать победителем, необходимо перечислить определенную сумму денег.

Если вы обладаете какой - либо информацией о мошенниках, звоните в дежурную часть Отдела МВД России по Бугульминскому району по телефонам: 02, 6-95-02 (круглосуточно)

Возможно, именно с вашей помощью удастся поймать тех преступников, которые спекулируют на чьей-то безграмотности или излишней доверчивости!

Старший инспектор направления

по связям со СМИ

капитан внутренней службы

Эльвира Нурмухаметова.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: