Бөгелмә авазы

В бугульминской центральной детской библиотеке - акция «Читаем детям о войне»

Впервые в рамках данной акции сотрудники детской библиотеки посетили учащихся ГБОУ «Бугульминская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина».

В преддверии Дня Победы сотрудники и читатели центральной детской библиотеки города в третьей раз приняли участие в Международной акции «Читаем детям о войне». Мероприятие проходило по инициативе Самарской областной детской библиотеки уже в девятый раз.

В чем суть акции? В один день, в одно время в разных уголках России и за её пределами в библиотеках, школах, детских садах, и других учреждениях детям читают вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященные Великой Отечественной войне.

Всем известно, чтение вслух объединяет, помогает слушателям втянуться в общее переживание, проникнуться не только собственными чувствами, но и чувствами соседей по аудитории. А для темы, которой посвящена акция, это особенно важно. Итак, как же в центральной детской библиотеке проходило чтение вслух о войне?

Впервые в рамках данной акции сотрудники детской библиотеки посетили учащихся ГБОУ «Бугульминская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина».

С большим интересом будущие защитники Родины прослушали рассказ библиотекаря о начале боевых действий в далеком 1941, о том, как тяжело было в годы войны, но наши деды и прадеды стойко воевали против фашистов, освобождали пленных, заключенных и простых сельчан от немцев. Ребята узнали, что среди солдат защищавших нашу родину, воевало много писателей и поэтов.

Затем учащиеся читали рассказы С. Алексеева, С. Баруздина, декламировали стихи А. Алиша, Н.Тихонова, а также отрывки из поэмы «Василий Теркин», А.Твардовского, Н.Асеева «Пламя победы», А.Суркова «Баллада о двух солдатах». А после громких чтений все вместе активно обсуждали произведения. Ответы ребят были разные, но глубоко обдуманные и осмысленные…

Для воспитанников детского сада №35 провели громкие чтения с обсуждениями. Библиотекари в сопровождении электронной презентации «Я помню, я горжусь» рассказали ребятам о том, как тяжело было во время войны. Затем читали отрывки из произведений, слушали песни военных лет. Дети с удовольствием приняли участие в обсуждениях. Слушали, отвечали на вопросы. Получился очень интересный диалог.

К сожалению, ребята почти не знают детей – героев Великой Отечественной войны. Многие путают даты начала и окончания военных действий. Но все сошлись в мнение о том, что надо говорить о тех днях, чтобы знать и помнить, и не допустить повторения страшных событий 1941 года.

В ходе проведения акции были использованы книги: Е.Воробьёва «Тринадцатый лыжник», «Последние выстрелы», Н.Ермолович «Дорога солдата», Б.Павлов «Вовка с ничейной полосы», В.Богомолов «За оборону Сталинграда», Н.Камбулов «Город-герой Новороссийск», И.Краснов «К вечному огню», Т.Белозеров «Вечный огонь».

Анастасия Анатольевна Котлова

Библиотекарь центральной детской библиотеки МБУК «МЦБ»

фото А.М. Пахомовой

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: