Бөгелмә авазы

В Бугульминском районе начальник отдела МВД России выступил перед депутатами с отчетом о деятельности полиции

С отчётом о проводимой работе за 2018 год на объединенной сессии Совета Бугульминского муниципального района и Бугульминского городского совета выступил начальник ОМВД России по Бугульминскому району полковник полиции Айрат Илшатович Багауов.

С отчётом о проводимой работе за 2018 год на объединенной сессии Совета Бугульминского муниципального района и Бугульминского городского совета выступил начальник ОМВД России по Бугульминскому району полковник полиции Айрат Илшатович Багауов.

Руководитель территориального отдела МВД отметил, что в прошлом году деятельность отдела была сконцентрирована на раскрытии резонансных тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений против собственности, противодействии незаконному обороту оружия, наркотиков, алкоголя, профилактике преступности, выявлении превентивных составов, повышении качества расследования уголовных дел, укрепление взаимодействия между службами, совершенствование зональной работы, комплектованию кадров и развитие профессионального ядра.

 В результате принятых мер оперативная обстановка сохранилась и остается стабильной. Количество зарегистрированных преступлений практически осталось на уровне прошлого года. Количество расследованных преступлений возросло на 65 преступлений или на 8,8%, раскрываемость составила 69,3% , что является лучшей за последние пять лет.

 В минувшем году раскрыты все убийства, 17 фактов преступлений тяжкого вреда здоровью, 6 из которых со смертельным исходом.

Раскрыты все 8 разбоев, в том числе и резонансное вооруженное нападение на дом предпринимателя, где полицейские установили и задержали местного организатора. Уголовное дело направлено в суд.

Продолжают иметь место мошенничества в отношении граждан под предлогом возмещения денежных средств за ранее приобретённые БАДы, путёвки в санатории и др.

Для сведения: Показателен пример раскрытия в кратчайшие сроки мошенничества совершённого в 2018году, в отношении Бугульминского предприятия на сумму 1200000 рублей. В суд было направлено уголовное дело на жителя г. Москвы, который осужден на 3 года лишения свободы условно. Причиненный ущерб полностью возмещен.

Кроме того в этом году имеется положительный пример раскрытия мошенничества. Мошенник под предлогом продажи дизельного топлива похитил 93, 450 рублей. В кратчайшие сроки преступление было раскрыто сотрудниками ОУР, ущерб возмещён частично.

70% совершенных преступлений составляют кражи.                                     В качестве положительного примера докладчик отметил - раскрытие серии краж из гаражей, совершенной группой лиц. Уголовное дело по 25 эпизодам, в том числе 7 преступлений прошлых лет, было направлено в суд в июне прошлого года. Другим примером служит раскрытие серии краж аккумуляторов, 20 эпизодов из автотранспорта, совершенного также группой лиц на территории Бугульминского и соседних районов. Почти четверть краж связана с незаконным завладением изделиями из цветного черного металла. Это связано с незаконной деятельностью пунктов металлоприема.

В текущем году раскрыта серия краж из гаражей, совершённых лицом употребляющим наркотические средства. Преступник похищал колёса, инструменты, которые впоследствии сбывал.

Говоря о проблеме незаконного оборота наркотиков, полковник полиции отметил, согласно оценке эффективности работы по показателям, отдел МВД России по Бугульминскому району занимает первое место по уголовным делам, направленным в суд в отношении лиц по тяжким и особо тяжким преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году пресечена деятельность организованной преступной группы из 5 человек, которые занимались выращиванием, сбытом наркотических средств – марихуаны. Возбуждено уголовное дело по 14 эпизодам, изъято более 150 гр. марихуаны.

Еще один пример, это группа молодых людей, занимавшаяся сбытом спайса бесконтактным способом, путем закладок. Возбуждено уголовное дело по 4 эпизодам преступной деятельности. Из 10 тайников было изъято более 20 грамм спайса. Также в прошлом году было выявлено 4 наркопритона.

За 12 месяцев 2018 года из незаконного оборота изъято 3800,55 гр. наркотиков.

По итогам 12 месяцев 2018 года на территории района зарегистрировано 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Расследовано 8 преступлений. Изъято 8 единиц огнестрельного оружия : 2 винтовки, 1 обрез охотничьего ружья, 1 пистолет, 3 охотничьих ружья и 1 единица самодельного оружия.

Также одним из приоритетных направлений А.Багауов выделил выявление незаконной алкогольной продукции. На территории Бугульминского муниципального района сотрудниками полиции принимаются меры, направленные на противодействие нелегальным процессам в сфере оборота алкогольной продукции. В прошлом году изъято 6,5 тонн алкоголя. Возбуждено 6 уголовных дел в сфере оборота алкогольной продукции (в 2017 году 3 уголовных дела). Кроме того, есть практика привлечения к уголовной ответственности по ст.171.4 УК РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно». Уголовное дело по данной квалификации направлено в суд, вынесен обвинительный приговор.

Другим приоритетным направлением является работа по противодействию экстремизму. За последние три года на обслуживаемой территории преступлений террористического характера и открытых проявлений экстремистской деятельности не допущено, конфликтов на религиозной и национальной почве не зафиксировано.

В отношении иностранных граждан за 2018год совершено 7 преступлений ( в отношении 4 иностранных граждан Азербайджана, по ст. 158/2 УК РФ- 2 факта, ст. 162/2 УК РФ, ст. 166/1 УК РФ) , в отношении гражданина Узбекистана 1 преступление по ст. 158/2 УК РФ; в отношении гражданина Грузии – 1 преступление по ст. 158/1 УК РФ; в отношении гражданина Украины -1 преступление по ст. 112 ч.1 УК РФ.

Говоря о деятельности ГИБДД начальник отдела отметил, что сотрудниками ГИБДД раскрыто 56 преступлений, из них по ст. 264.1 УК РФ– 11. В районе проживает 435 (АППГ - 399) лиц, лишенных права управления транспортными средствами.

Пресечено 18939 правонарушений, из них за УНС и уклонения от прохождения мед.освидетельствования 362. Автоматизированными средствами зафиксировано 47361 нарушений.

Так же полковником полиции была отмечена работа по взаимодействию с общественным советом, муниципальными служащими. Проводятся рабочие встречи, профилактические мероприятия.

Подводя итог, докладчик подчеркнул, что с учетом складывающейся оперативной обстановки и требований МВД России и Республики Татарстан, основные усилия Отдела МВД России по Бугульминскому району на текущий год следует сосредоточить на решении оперативно-служебных задач:

обучении личного состава, решение проблем комплектования, строгое соблюдение дисциплины и законности;

раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений против собственности;

противодействии организованной преступности, незаконному обороту наркотиков, оружия, алкоголя, проявлениям экстремизма и терроризма;

выявлении преступлений экономической и коррупционной направленности;

повышении качества расследования;

организации необходимой профилактической работы с населением, в первую очередь, подучетниками; выявлении преступлений превентивной направленности;

совершенствовании системы работы по зональному принципу, организация надлежащего взаимодействия м/у службами;

повышение качества оказания гос.услуг.

В ходе отчёта начальник ОМВД России по Бугульминскому району поблагодарил присутствующих депутатов и представителей правоохранительных органов района за совместную работу по  обеспечению правопорядка и безопасности граждан в районе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: