Бөгелмә авазы

Теперь дни диспансеризации работодатель обязан уплатить

С 1 января 2019 года работники при прохождении диспансеризации могут быть освобождены от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением места работы и среднего заработка.

 Как известно, на медосмотрах врачи определяют, может ли человек выполнять ту или иную работу. Но вопросы профилактики и лечения заболеваний не решаются. С 1 января 2018 года действует приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Он принят во исполнение требований статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Диспансеризация организуется 1 раз в 3 года, за некоторыми исключениями, которые устанавливают прохождение диспансеризации чаще. Однако большинство работающих так и не стало ей пользоваться. Одна из причин – потеря денег. Ведь для прохождения врачей нужно брать как минимум целых день за свой счет. А если работник «возрастной», и одного дня может оказаться недостаточно, если нужны дополнительные обследования.

 Чтобы сделать диспансеризацию доступнее и в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, принят Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 353-ФЗ с поправками в Трудовом кодексе. Напомним, что глава 28 «Другие гарантии и компенсации» Трудового кодекса устанавливает, среди прочих, гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр. С 1 января 2019 года в нее вводится новая статья 185.1. В ней прописаны гарантии при прохождении диспансеризации – сохранение места работы (должности) и среднего заработка на время ее прохождения. Дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации должны быть согласованы с работодателем. Работник должен писать заявление. В общем случае предоставляется один рабочий день один раз в три года. Работникам предпенсионного и пенсионного возраста - два оплачиваемых рабочих дня один раз в год. Напомним, что к категории предпенсионного возраста относятся сотрудники за 5 лет до наступления пенсионного возраста.

Чыганак - http://vuslon.ru

Фото - pixabay.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: