Бөгелмә авазы

«Сбербанк» закрыл сделку партнерского банкинга на 30 млн долларов

Крупнейший российский банк намерен включить партнерское финансирование в свою продуктовую линейку.

(Казань, 10 мая, «Татар-информ», Егор Никитин). «Сбербанк» провел сделку ценой в 30 млн долларов, которая структурно соответствует содержанию договоров Мурабаха и Вакала. Этот опыт расширяет присутствие партнерского банкинга в России, и в дальнейшем будет учтен при разработке новых продуктовых линеек организации. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал вице-президент — председатель Волго-Вятского банка «Сбербанк» Петр Колтыпин на полях саммита KazanSummit-2018 в Казани.

Он отметил, что в Татарстане первая сделка по стандартам партнерского банкинга прошла еще в 2016-2017 годах. 

«В ее рамках „Евразийской лизинговой компании“ было предоставлено банковское финансирование (в рублях) на экспорт российского зерна в страны Среднего и Ближнего Востока. Это была первая сделка „Сбербанка“ по предоставлению рублевого финансирования внутрироссийскому клиенту на принципах долевого участия в финансовых результатах», — подчеркнул Петр Колтыпин.

Он добавил, что опыт этих сделок в дальнейшем поможет отрыть для российских клиентов деловых партнеров из стран стран-членов Группы Исламского Банка Развития. Колтыпин назвал удовлетворительным развитие партнерского финансирования в России, но подчеркнул — оно все еще находится на начальном уровне. 

«Наращивать объемы по операциям партнерского финансирования в России пока непросто из-за целого ряда причин, относящихся как к бизнесу самих клиентов, так и сложностям создания новых партнерских банковских продуктов в российском правовом и регуляторном пространстве», — объяснил банкир. 

В заключение Колтыпин добавил, что несмотря на сложности, финансовая организация собирается продолжать развитие партнерского банкинга на территории России.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: