Бөгелмә авазы

При рождении детей спишут ипотеку

Молодым семьям могут «простить» до 50 процентов стоимости квартиры

Россияне, ставшие участниками программы поддержки молодых семей, имеют право на льготы по ипотеке при рождении детей. Сегодня размер субсидии зависит от местных властей — молодые законодатели предлагают ввести единый стандарт вычетов для всей страны, что позволит людям самим решать, в каком регионе они хотят жить.

Востребованным кадрам — низкий кредит

Согласно соцопросам, больше всего молодёжь волнует жилищный вопрос. Именно этой теме были посвящены первые совместные заседания Молодёжного парламента при Госдуме и палаты Молодых законодателей при Совете Федерации, которые прошли на площадках палат с 16 по 18 мая. «Тема жилья сегодня актуальна для 80 процентов молодых людей, — рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова. — Поэтому на первом в истории совместном заседании молодёжных общественных палат ребята говорили о том, как помочь молодым людям приобрести свою недвижимость». 

Кроме того, в Молодёжном парламенте при Госдуме предлагают расширить возможности детей-сирот при приватизации жилья. Дело в том, что сейчас для социального жилья, которое они получают, действует пятилетний мораторий на оформление его в собственность. «Это, — заметила Мария Воропаева, — мешает сиротам улучшать свои жилищные условия, даже если у них есть хорошая работа и деньги. Поэтому будущие парламентарии предлагают органам опеки давать им характеристику, чтобы у молодых была возможность раньше начать распоряжаться своей собственностью. Эту идею, кстати, уже одобрили в Комитете Совета Федерации по социальной политике», — добавила она.

Субсидия для молодых семей будет одинаковой по всей России

А вот в Палате молодых законодателей при Совете Федерации предлагают установить единый по всей стране размер субсидии для молодых семей на улучшение жилищных условий. «Сейчас эта выплата от государства составляет 40 процентов от стоимости квартиры, — напомнил председатель палаты Николай Бурматов. — Однако в Москве установлен один размер субсидии, а в регионах свои нормативы. Мы же считаем, что эта сумма должна быть единой и фиксированной по всей стране». По словам Бурматова, если эта инициатива будет поддержана, молодые люди смогут самостоятельно решать, в каком регионе приобретать жильё. Проект может быть реализован по примеру программы материнского капитала, уверен эксперт: выплаты за рождение ребёнка, как известно, не связаны с тем, в каком регионе он появился на свет.

Кроме того, в Молодёжном парламенте при палате регионов хотят ввести льготы на ипотеку при рождении детей. «К примеру, в Татарстане при рождении первого ребёнка у молодой семьи за счёт бюджетных средств «гасится» 30 процентов от стоимости недвижимости. При рождении второго ребёнка — 50 процентов, и так далее. Мы считаем необходимым разработать федеральный стандарт в этой сфере», — предложил он.

Все инициативы молодых парламентариев будут рассмотрены в Государственной Думе, заверила депутат Наталья Кувшинова. «Лучшие — имеют все шансы стать законами», — подчеркнула парламентарий. По её словам, совместные заседания молодёжных палат станут частой практикой — следующее пройдёт уже в июне.

pnp.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: