Бөгелмә авазы

Кто может претендовать на пенсионные накопления в случае смерти гражданина до назначения пенсии?

В случае смерти до назначения пенсии пенсионные накопление выплачиваются правопреемникам.

Кто относится к правопреемникам? Дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), а в случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки – в соответствии с законодательством получают пенсионных накопления в равных долях.  
Правопреемникам нужно обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда с соответствующим заявлением в период до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.  
Для обращения с заявлением понадобятся: паспорт, документ, подтверждающий степень родства с умершим (свидетельство о рождении или о браке), свидетельство о смерти  умершего (при наличии), а также реквизиты для перечисления денежной выплаты. 

Если на момент смерти формирование накопительной пенсии осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то в том же порядке необходимо обращаться за выплатой в НПФ. 
Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца с даты смерти гражданина. Копию решения о выплате (либо отказе в выплате) Пенсионный фонд направляет правопреемнику в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Выплата осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором данное решение было принято. 
Поскольку граждане далеко не всегда знают о своем праве на получение средств пенсионных накоплений умерших родственников, Управление ПФР по Камско-Устьинскому и Апастовскому районам ежемесячно информирует правопреемников о возможности получения выплаты, рассылая извещения, а также по телефону.  
Обращаем внимание, что если по каким-либо причинам правопреемники пропустили срок обращения, восстановить свое право можно в судебном порядке. 

kamskoe-ustie.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: