Бөгелмә авазы

Кто может получить льготы на оплату ЖКХ?

Плата за «коммуналку» по­стоянно растёт, и для многих людей попасть в число льготников - это возможность выжить на небольшую пенсию или зарплату. Правда, получить скидку непросто. Всех льготников можно разделить на 2 группы - федеральных и региональных (см. инфографику). Первые получают помощь из федерального бюджета, её никто не отменяет и...

Плата за «коммуналку» по­стоянно растёт, и для многих людей попасть в число льготников - это возможность выжить на небольшую пенсию или зарплату. Правда, получить скидку непросто.

Всех льготников можно разделить на 2 группы - федеральных и региональных (см. инфографику). Первые получают помощь из федерального бюджета, её никто не отменяет и не урезает. Например, полностью освобождены от оплаты ЖКУ Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, Герои Соцтруда и Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

У некоторых льгота распространяется и на совместно проживающих членов семьи. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также ветераны боевых действий и «просто» инвалиды имеют 50-процентную скидку на ЖКУ. Но есть нюансы. «Инвалиды и семьи детей-инвалидов получают льготу в 50% на содержание жилья, только если живут в квартире по соцнайму. Если же она находится в собственности, скидки не будет. А вот при оплате коммунальных услуг льгота действует вне зависимости от статуса квартиры, - говорит Кристина Майрова, эксперт правового центра «Общественная дума». - Когда ввели взносы на капремонт, льготы распространили на всех федеральных льготников, кроме инвалидов, а их в стране 13 млн человек. Позже ошибку исправили. Правда, льготу дали только инвалидам I и II групп и семьям с детьми-инвалидами - им положена скидка 50%».

Помощь многодетным и труженикам тыла

Региональные льготы финансируются на местах и, увы, в последнее время сокращаются или монетизируются. Если раньше всем многодетным по Указу президента № 431 давали скидку не меньше 30% на коммунальные услуги, то теперь это решают сами регионы.

Во многих регионах дети-сироты освобождены от оплаты ЖКУ, пока не живут в закреплённых за ними квартирах. Это разумно, но закон не всегда выполняется.

Если скидки труженикам тыла дают не везде, то льготы на оплату капремонта положены людям старшего возраста по всей стране. Одиноко проживающим неработающим гражданам от 70 лет (или семьям, состоящим только из пенсионеров) дают скидку в 50%, от 80 лет - 100%. Но если, например, в квартире прописан молодой сын, который не живёт с родителями, льготу пожилые люди уже не получат.

Субсидии - всем

Если вы не подпадаете ни под одну льготную категорию, но коммунальные платежи съедают весомую часть вашего семейного бюджета, обратитесь в МФЦ или соцслужбу за субсидией. На неё имеют право все граждане страны. Субсидию дают, если платежи за ЖКУ превышают 22% совокупного дохода семьи (в некоторых регионах другие пороговые значения, например, в Москве - 10%). Такой возможностью воспользовались уже 30 млн человек.

АиФ. ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: