Бөгелмә авазы

Что мы знаем о щитовидке?

Щитовидная железа имеет большое значение в функционировании всего организма. Ее роль заключается в нормализации гормонального фона, воздействии на обмен веществ и контроле процессов жизнедеятельности. Если не уделять внимания щитовидной железе, то можно столкнуться с опасными последствиями для человеческого организма.

Причины заболевания

Наиболее частая причина возникновения заболеваний этой группы — неблагоприятная экологическая обстановка. Так, каждый второй житель имеет в амбулаторной карте запись о проблемах со щитовидной железой.

Другая возможная причина — недостаток йода в рационе человека. Йод — важный микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Дети с недостатком йода растут медленно и вообще страдают проблемами физического развития. Взрослые же могут ожидать снижение интеллекта и формирование зоба (так называют рост щитовидной железы в размерах или образование узлов в ней).

Особенно неблагоприятно дефицит йода сказывается на беременных. У них могут произойти самопроизвольные выкидыши, мертворождение, а у их детей — необратимые нарушения в развитии головного мозга.

Старые терапевты утверждают: «Все болезни — от нервов». И вправду, было отмечено, что в некоторых случаях причиной возникновения болезней щитовидной железы являются стрессы и нервные срывы.

В 50-60% всех случаев имеет место наследственность. Причем, наследуется лишь предрасположенность к болезни, а дальше все зависит от самого человека, его образа жизни и окружающей среды.

Симптомы

Для разных заболеваний характерны различные проявления. Однако среди наиболее «популярных» — быстрые набор или потеря в весе, сильная раздражительность, излишняя усталость, непереносимость холода, появление отеков, сухость кожи.

Отмечают случаи учащенного сердцебиения, чувства жара, повышенной потливости, одышки, ощущения дискомфорта в передней части шеи, мышечных болей, дневной сонливости и бессонницы по ночам.

Среди других характерных признаков выделяют гормональные сбои, нарушение половой функции.

Излишняя эмоциональность, к примеру, «детская» гиперактивность или, наоборот, вялость и депрессии тоже может свидетельствовать о проблемах со щитовидной железой.

Болезни щитовидной железы у женщин

«Женской» болезнью щитовидной железы называют рак. Он трудно диагностируется, так как симптомы болезни (болезненные глотки и дыхание, боль в области горла и вообще всей шеи) схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Наиболее вероятно возникновение рака щитовидной железы у женщин после 30, особенно, это касается вошедших в климактерический период.

Шансы на выздоровление велики - около 95%, если болезнь была выявлена на ранней стадии, и лечение было начато вовремя. Обычно для терапии применяют хирургический метод, удаляя пораженный участок.

Йод в продуктах питания

Наименование продукта

Содержание йода (мг/100 г)

Печень трески

800

Треска

260

Морская капуста (сухая)

50-220

Хек

160

Минтай

150

Креветки

110

Курага

75

Навага

140

Сельдь соленая

77

Картофель

5-7

Куриный желток

24

Печень

7-14

Молочные продукты

15-30

Меры профилактики

Необходимы свежий воздух и прогулки, употребление продуктов, содержащих большое количество йода. После посещения эндокринолога (если нарушений не будет выявлено) можете принимать препараты для обеспечения себя суточной нормой йода (около 175 мкг). Однако самостоятельно принимать решение об этом не стоит, ведь у вас могут обнаружить нарушения не связанные с недостатком йода.

Помимо того, у некоторых пациентов наблюдается избыток этого микроэлемента, когда он может даже быть противопоказан.

Помните, что кое-какие заболевания могут долго себя не проявлять. Поэтому необходимо своевременно проходить обследование и регулярно посещать врача-эндокринолога (раз-два в год).

yutazy.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: