Бөгелмә авазы

Что будет, если не платить по кредиту

При просрочке в несколько месяцев банк может потребовать досрочную выплату всей оставшейся суммы с процентами

В России просроченная задолженность граждан по кредитам составляет 818,7 млрд рублей, свидетельствуют данные Центробанка. Это 6,4 процента от общей суммы выданных в стране займов. Что грозит должникам, которые не платят кредит?


На этот вопрос «АиФ» ответил адвокат Владимир Постанюк: «Во-первых, это ухудшение кредитной истории — это, можно сказать, одно из самых «безобидных» последствий, выражается в том, что ваши шансы получить кредит в будущем станут существенно ниже.


Во-вторых, это начисление - помимо основного долга и процентов - еще и штрафов и пеней (их размер/ процент всегда указывается в договоре). Если просрочка составляет несколько месяцев, банк может обратиться к коллекторам (опять же, если это право банка предусмотрено договором).
Также, при просрочке в несколько месяцев банк может потребовать досрочную выплату всей оставшейся суммы кредита, со всеми положенными процентами.

Ну и как основной рычаг давления на злостных неплательщиков — обращение банка в суд с требованием о взыскании долга, в частности за счет вашего обеспечения (жилье, автомобиль).
Следует помнить о возможном запрете на выезд из страны, если ваша задолженность перед банками и микрофинансовыми организациями на момент выезда составляет более 30 тысяч рублей. Однако, важный момент, не сам факт долга имеет значение, а уклонение от его уплаты. То есть, если кредитор подал на вас в суд, суд принял решение о взыскании и отправил данные судебным приставам, а вы не реагируете на уведомления и письма, в этом случае к вам будут применять исполнительные меры, ограничение на выезд из страны — одна из них».

chelny-izvest.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: