Бөгелмә авазы

Бугульминцы встали на защиту института «ТатНИПИнефть»

12 мая, у главного здания «ТатНИПИнефти» собрались митингующие против перевода института в Альметьевск. На стихийный митинг пришли около сотни бугульминцев

Как говорили многие собравшиеся, если бы акция была официально разрешена, пришло бы гораздо больше людей. Некоторые испугались конфликтов с полицией и пока еще действующих работодателей. Кто-то посчитал призывы в мессенджерах и социальных сетях провокацией и ограничился лишь ролью наблюдателя. Те, кто отважился выйти на манифестацию, говорили о том, что перевод отделов института в соседний город принесет Бугульме только обнищание, безработицу и социальную напряженность.

Упоминали и петицию, написанную ранее в адрес президента России, в которой просили обратить внимание на судьбу города с некогда 85-тысячным населением.

По высказываниям митингующих, с 2000 года численность жителей Бугульмы ежегодно сокращается. За два десятилетия город потерял ряд важных предприятий – УСЗМН, ликероводочный, пивной и фарфоровый заводы, птицефабрику, зверосовхоз, ЖБИ и целый ряд других производств. Бугульминцы вынуждены искать счастья на стороне. Молодежь, не имея перспектив после окончания вуза устроиться на работу по профессии, стремится покинуть родной город.

Во время собрания до столкновения с блюстителями порядка дело не дошло. Полицейские вели себя корректно, провокаций не допускали, убеждали собравшихся перевести дискуссию в правовое поле.

Накал страстей снял вышедший на контакт с горожанами заместитель главы района Фанис Мухаметов. Пообщавшись с чиновником администрации, активисты стихийного мероприятия приняли решение сделать все по закону, подав соответствующую заявку в городской исполком. Обращение было передано в приемную руководителя исполнительного комитета города в понедельник, 13 мая.

На момент выхода газеты, нам стало известно, что городские власти инициировали встречу горожан с генеральным директором ПАО «Татнефть» Наилем Магановым. Она запланирована на 24 мая.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: